MANIFESTAÇÕES DO RACIOCÍNIO PROPORCIONAL DE ESTUDANTES DO ENSINO FUNDAMENTAL EM UMA TAREFA PAUTADA NA TEORIA DAS SITUAÇÕES DIDÁTICAS - Cassoli, Camila; Braz, Bárbara Cândido (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
Este artigo é um recorte de uma pesquisa de conclusão de curso que teve como foco o desenvolvimento do raciocínio proporcional por meio de atividades orientadas pela Teoria das Situações Didáticas (TSD), proposta por Guy Brousseau. Trata-se de uma investigação de natureza qualitativa, cujo objetivo é analisar o desenvolvimento do raciocínio proporcional de educandos de um sétimo ano do Ensino Fundamental, ao desenvolverem uma atividade pautada na TSD. A partir disso, buscou-se responder à seguinte questão norteadora: que elementos associados ao desenvolvimento do raciocínio proporcional emergem em uma atividade matemática pautada na TSD? A atividade analisada neste trabalho foi desenvolvida em uma turma do sétimo ano de uma escola pública localizada no norte do Paraná e os dados foram analisados à luz da TSD bem como das teorias que sustentam o raciocínio proporcional. Os resultados apontaram que a atividade desenvolvida favoreceu a manifestação de indícios do raciocínio proporcional dos estudantes, principalmente durante as dialéticas de formulação e validação, nas quais os estudantes precisaram elaborar estratégias, testar hipóteses e construir justificativas, revelando um processo dinâmico e significativo de aprendizagem matemática.