FOCOS DA APRENDIZAGEM: REVISÃO, DESDOBRAMENTOS E PERSPECTIVAS FUTURAS - Arruda, Sergio de Mello; Portugal, Khalil Oliveira; Passos, Marinez Meneghello (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2018)
Este artigo tem como objetivo discutir um instrumento de análise denominado Focos da Aprendizagem. O artigo está dividido em cinco partes: (i) inicialmente comentamos de forma breve nossos pressupostos em relação à aprendizagem de um saber; (ii) em seguida expomos os três conjuntos de focos da aprendizagem – Focos da Aprendizagem Científica (FAC), Focos da Aprendizagem Docente (FAD) e Focos da Aprendizagem para a Pesquisa (FAP); (iii) na terceira parte apresentamos um levantamento das pesquisas publicadas até o presente momento a respeito desses três instrumentos; (iv) na sequência, a partir do enunciado de algumas questões pendentes, propomos uma versão geral dos focos denominada Focos da Aprendizagem de um Saber (FAS) e estabelecemos uma conexão entre os FAS e as relações com o saber; (v) finalmente, na quinta parte, discutimos algumas perspectivas futuras para a pesquisa sobre esse tema.