O QUE PROFESSORES E ALUNOS PERGUNTAM SOBRE SEXUALIDADE? - Teixeira, Lilian Aparecida; Passos, Marinez Meneghello; Frigo, Denis Augusto; Maistro, Virgínia Iara de Andrade; Arruda, Sergio de Mello (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2019)
Trabalhar os temas relacionados à Educação Sexual, apesar de todas as formações iniciais e continuadas, oferecidas atualmente, ainda tem sido um problema nas escolas de Educação Básica. Desta forma, devemos considerar que programas de extensões das universidades têm sido de grande valia, pois levam muitas orientações aos professores, e, por conseguinte, aos alunos, além de contribuírem com a formação dos futuros professores, atuais estudantes das licenciaturas. Assim, a questão que norteou nossa investigação foi: Quais são as dúvidas que professores e alunos possuem sobre Educação Sexual? Para tanto, utilizamos um levantamento de perguntas feitas nos anos de 2013, 2014 e 2015 por professores e alunos e nos baseamos nos procedimentos metodológicos da Análise Textual Discursiva para organização dos dados. Além disso, para a análise, utilizamos o software webQDA que permitiu evidenciar as palavras significantes mais frequentes. Interpretamos que seis das dez palavras mais frequentes nas perguntas, feitas pelos sujeitos de pesquisa, eram comuns nas questões dos professores e dos alunos, fato que nos levou a gerar uma nova indagação: Como os professores podem trabalhar temáticas relacionadas à Educação Sexual, se eles têm as mesmas dúvidas que seus alunos? Fato esse que nos levou a reorganizar nossas propostas de projetos e concluirmos que os cursos de extensão universitária são importantes, pois corroboram em suprir a carência de informação dos professores da Educação Básica para trabalhar a sexualidade, com uma melhor educação dos alunos, bem como para a formação inicial de futuros professores.