APLICAÇÃO DA METODOLOGIA DA PROBLEMATIZAÇÃO COM O ARCO DE MAGUEREZ NAS AULAS EXPERIMENTAIS DE QUÍMICA - Kimura, Rodrigo Kendi; Amaral, Carmem Lúcia Costa (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2020)
Este trabalho apresenta a descrição e resultado da aplicação de um produto educacional que teve como objetivo verificar a contribuição da Metodologia da Problematização com o Arco de Maguerez na aprendizagem significativa de química. Esse produto foi aplicado com 26 graduandos em Química nas aulas experimentais de separação de misturas. Inicialmente foi realizado um diagnóstico dos conhecimentos prévios dos graduandos, em seguida foram desenvolvidas a Metodologia da Problematização, avaliação da aprendizagem significativa, avaliação pelos alunos da Metodologia da Problematização e por último a avaliação da retenção de conhecimento, três meses após a aplicação desse produto. Os resultados mostraram que os alunos tinham conhecimentos prévios sobre o conteúdo escolhido e ao realizarem as etapas do Arco de Maguerez resolveram a situação problema, que era a separação da mistura, evidenciando que houve aquisição de conhecimento com atribuição de significado. A partir dos resultados observados pode-se concluir que a utilização dessa metodologia contribui para uma aprendizagem significativa.