UM PRODUTO EDUCACIONAL PARA AUXILIAR NA APRENDIZAGEM DE FÓRMULAS, EQUAÇÕES E MODELOS MATEMÁTICOS APLICADOS NA QUÍMICA: o caso do aplicativo FoQ1 Química - Pereira, Jocimario Alves; Leite, Bruno Silva (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2020)
Na educação as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) ganham espaços importantes, por exemplo, as interfaces de comunicação e jogos eletrônicos funcionam como recursos auxiliares no processo de ensino e aprendizagem. Diante desta situação o desenvolvimento de apps com objetivos específicos é uma maneira de contribuir para novas situações didáticas, como também possibilitar novos espaços de pesquisas. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é apresentar as ações norteadoras no desenvolvimento de um produto educacional (um aplicativo) elaborado no Programa de Mestrado Profissional em Química em Rede Nacional (PROFQUI), intitulado FoQ1 Química. Este trabalho se configura como uma pesquisa exploratória, pois expõem o procedimento de desenvolvimento de um aplicativo para o ensino de Química, sendo aplicado um questionário a 94 estudantes do ensino médio para direcionar conteúdos que serão abordados no aplicativo. A pesquisa foi realizada em quatro momentos: (1) levantamento das dificuldades dos estudantes em relação a Química por meio de um questionário; (2) análise das respostas do questionário; (3) pesquisa na Google Play de aplicativos para orientar a construção do protótipo; (4) elaboração do aplicativo. Os resultados do questionário mostraram quais conteúdos os estudantes mais têm dificuldades, permitindo a elaboração do aplicativo FoQ1 Química, desenvolvido na plataforma Ionic. Assim, conjectura-se que o FoQ1 Química possa colaborar no processo de ensino e aprendizagem dos conceitos para auxiliar os estudantes nos estudos de Fórmulas, Equações e Modelos Matemáticos Aplicados na Química.