BICHO DE SETE CABEÇAS: UMA PROPOSTA PARA O ENSINO DA CÉLULA E DA ANATOMIA HUMANA - Goldschmidt, Andréa Ines; Michel, Dulcinéia da Costa; Fontana, Liliana Berté; Rangel, Carolina; Brizolla da Silva, Willian; Novaes, Leonardo Ávila; Tissott, Camila (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2020)
O artigo traz o relato de experiência, como parte da vivência dos alunos no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) – Biologia, UFSM, Palmeira das Missões. A pesquisa realizada com 106 estudantes dos 1º e dos 2º anos do Ensino Médio, objetivou elaborar, desenvolver e avaliar uma estratégia didática de modelização, intitulada “Bicho de Sete Cabeças”, para a construção e apreensão de conceitos de biologia celular, tecidual e dos sistemas do corpo humano para o ensino médio. Para tanto, recorreu-se à construção de uma história fictícia, interativa e investigativa, que proporcionasse a manipulação de um modelo didático. Como validação da estratégia, foi aplicado um questionário, contendo questões fechadas, seguindo a Escala de Likert. Os resultados foram categorizados em cinco categorias de análise e mostraram que a estratégia contribuiu para a aprendizagem, se mostrando eficiente como uma proposta complementar ao conteúdo apresentado.