RELATOS DA EXPERIÊCIA DO JORNAL DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA “RP INFORMA”: O JORNAL DO PROGRAMA DE RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA DE FÍSICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS - Silva, Ivanderson Pereira da; Nunes, Emanuelly Torres; Silva, Hérika Rafaella Soares da; Silva, Ana Maria Torres da; Magalhães, Marina Sales de; Santos, José Carlos Ferreira dos; Souza, João Ricardo Tavares de; Farias, Regiane Marta Cassimiro de (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2021)
sse estudo descreve as contribuições da produção de um jornal de divulgação científica para formação de professores de Física. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa do tipo relato de experiência. O “RP informa” consistiu num jornal de periodicidade mensal que teve como objetivo a divulgação de notícias relacionadas a diversos temas, com destaque aos temas científicos e educacionais. O jornal foi idealizado, organizado e elaborado em conjunto por um grupo de seis residentes e os estudantes da escola-campo que sediou esse projeto. Cada um dos residentes ficou responsável por um grupo de estudantes, que por sua vez constituíam a equipe de edição de cada uma das colunas. Um residente foi escolhido como editor chefe. Dentre as colunas que compõem o jornal, é possível encontrar entrevistas com o corpo docente e discente da escola, matérias que buscam expor o trabalho realizado por mulheres nas diversas áreas das ciências, indicações de filmes de ficção científica e os conceitos que podem ser observados nessas obras, análise de mitos científicos que se propagam em sociedade na forma de “senso comum”, caça-palavras científico e notícias relacionadas ao dia-a-dia dos alunos na escola, cordel de física e charges com temas de ciências. Como resultados, constata-se que os processos envolvidos desde o planejamento até a socialização do jornal “RP Informa” contribuíram para o fortalecimento da unidade teoria-prática e para o engajamento dos residentes com a comunidade escolar, sobremaneira com os alunos. Trata-se de um potente recurso de integração e de aprendizagem.