APONTAMENTOS SOBRE OS PRODUTOS EDUCACIONAIS QUE ABORDAM A RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS NOS ANOS INICIAIS - Barbosa de Souza Huf, Viviane; Huf, Samuel Francisco; Maciel Pinheiro, Nilcéia Aparecida (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2021)
Este artigo objetiva apresentar considerações quanto aos produtos educacionais que abordam a resolução de problemas nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, desenvolvidos nos mestrados profissionais na área de Ensino de Ciência e Matemática no estado do Paraná. Nesse sentido as questões norteadoras são: Quais perspectivas de resolução de problemas são abordadas? Como se constituem esses produtos quanto à linguagem adotada? Apresentam potencial para replicação em sala de aula? Com vistas às questões realiza-se uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa, a partir de produtos educacionais disponibilizados nas plataformas das Universidades pesquisadas. Os resultados apontam carência de trabalhos no escopo pesquisado, evidenciando um campo aberto para novas pesquisas na área. Apenas um produto educacional aborda a resolução de problemas nos Anos Iniciais, com pressupostos teóricos fundamentados em Dante, com linguagem clara e se mostrou com potencial para replicação.