SUPER TRUNFO DAS AVES AMEAÇADAS DE EXTINÇÃO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO E DOMINÓ DAS AVES AMEAÇADAS DE EXTINÇÃO DO NOROESTE FLUMINENSE - Pereira, Thayná Machado; de Almeida, Marcelo Nocelle (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2022)
A Mata Atlântica é o segundo maior bioma do Brasil que possui alto endemismo de avifauna, porém, é o mais crítico no quesito para conservação das espécies, sendo várias as causas de ameaça de extinção tanto da fauna como flora. Assim, este trabalho foi pautado na utilização de recursos didáticos lúdicos para auxiliar no ensino de biodiversidade com ênfase nas espécies de aves ameaçadas de extinção. Foram aplicados dois jogos nas turmas do 6º e 7º ano do ensino fundamental: o super trunfo das aves ameaçadas de extinção do estado do Rio de Janeiro e o dominó das aves ameaçadas de extinção no noroeste fluminense. Foi utilizada a metodologia dos momentos pedagógicos: a problematização inicial, organização do conhecimento e aplicação do conhecimento. Após a discussão inicial, houve a aplicação dos jogos e em seguida a produção de tiras em quadrinhos feitas pelos alunos, com base no tema espécies ameaçadas de extinção e causas de extinção de espécies de aves. Os alunos demonstraram satisfatório interesse nos jogos e na confecção dos desenhos. Nas tiras em quadrinhos foram abordadas as causas de extinção como desmatamento, queimadas, tráfico e manutenção em cativeiro, poluição dos rios e cadeia alimentar. Os alunos conseguiram associar conhecimento prévio com conhecimento científico, tornando a aplicação desses instrumentos positiva, visto que esses alunos foram participativos e expressaram seus saberes por meio dos jogos e das tiras em quadrinhos.