MACROTENDÊNCIAS DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL E A FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS - Maciel, Eloisa Antunes; Soares de Andrade, Mariana Aparecida Bologna (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2022)
Neste estudo realizamos uma análise nos trabalhos publicados sobre Educação Ambiental (EA) em 2019 no XII Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC) e no VIII Congreso Internacional sobre Formación de Profesores de Ciencias em 2018. O objetivo foi analisar quais macrotendências da EA são evidenciadas nas pesquisas relacionadas a formação de professores de Ciências. Adotando a análise documental, efetuamos uma observação nos títulos dos trabalhos utilizando o descritor: “Educação Ambiental” e após, realizamos a análise de conteúdo para a organização das unidades de análise que foram estipuladas por meio das três macrotendências, a unidade UR 1.1 Conservacionista foi elaborada para identificar trabalhos relacionados a princípios conservacionistas de natureza em prol de nossa sobrevivência; a UR 1.2 Pragmática, serviu para identificação de trabalhos baseados no individualismo comportamental de cada sujeito perante a EA e a UR 1.3 Crítica apoiou-se na identificação de trabalhos sobre as problematizações e contradições dos modelos de desenvolvimento da sociedade. No XII ENPEC o resultado referente as macrotendências, foi em uma razão proporcional de: Conservacionista 4:6, Pragmática 1:6 e 1:6 relacionado a EA Crítica, já no VIII Congreso Internacional, o resultado foi em uma razão proporcional de: Conservacionista 1:5, Pragmática 4:5 e nenhum de EA Crítica. Concluímos que o baixo percentual da EA Crítica pode estar relacionado a falta de entendimento sobre seus princípios, tornando recorrente a incorporação de macrotendências Conservacionistas de EA, por apresentarem uma abordagem em que a identidade, a cultura e os aspectos sociais dos sujeitos não precisam necessariamente estarem articulados.